(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2020)
Este artigo tem o propósito de refletir sobre a relevância das manifestações da cultura popular local para a aprendizagem dos educandos inseridos nas séries iniciais, apontando caminhos para se pensar em como colocamos em cena essas discussões partindo da formação docente e da prática do professor em sala de aula. Fundamentamos teoricamente nossas discussões com os seguintes autores e documentos oficiais: Brandão (2002), Candau e Moreira (2007), (BRASIL, 2006), (BRASIL, 2013), (BRASIL, 2017), Bego (2016), Silva (2008), dentre outros. Para o percurso metodológico optamos pela pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, alinhado as experiências docentes das autoras. Com este percurso foi possível apontar possíveis possibilidades de encontros entre a cultura popular e os saberes constituídos na escola, desde que esses saberes sejam colocados em evidência a partir do ensino de história e de geografia alinhado ao cotidiano dos alunos e dos espaços que ele ocupa em sua cidade.