A Fisiopsicologia de Jesus - Barbosa, Wesley (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2023)
A discussão se Nietzsche leu Dostoiévski é relevante se considerarmos os textos (O Idiota e O Anticristo) e mesmo sem termos bastante precisão sobre como fora o encontro com, especificamente, a obra O Idiota, se de forma direta ou indireta, muitas ideias nos livros se coadunam. Ora, Dostoiévski adivinhou o tipo Jesus de Nietzsche. Míchkin é o Jesus, o que não se põe em luta, o que não tem inimigos, capaz de perdoar assassinos, de perdoar o seu assassino. E, também, o discurso fisiologista estava bastante em voga no século XIX e Nietzsche tinha pleno conhecimento dele. Evidentemente que tais leituras não ficarão esquecidas quando da elaboração de seus tipos e interpretações. A questão é perspectivista, logo não se pretende afirmar, de uma vez por todas, que seja isto, mas fortes indícios de análises documentais remetem o leitor a tal hipótese.