A justificativa do Dasein como figura central em Ser e Tempo - DA SILVA FERREIRA, GUSTAVO AUGUSTO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Trataremos da questão acerca do ser no pensamento do filósofo Martin Heidegger na sua famosa obra: Ser e Tempo. Ser, debatido e analisado por inúmeros outros pensadores, é um dos principais pilares da filosofia heideggeriana. Ser mostra-se na tradição como conceito complexo e ao mesmo tempo usual, comum e cotidiano. Ser, segundo Heidegger, deveria significar o ponto central no debate da tradição filosófica, mas sempre permaneceu como conceito obscurecido e velado. Heidegger pretende retomar e esclarecer a questão do ser, tendo como ponto de partida a existência humana, o ente privilegiado em seu modo de ser e existir, o Dasein.