SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO: PRINCÍPIOS, TRANSFORMAÇÕES E DESAFIOS - Souza, Leonardo Pessoa de; Canal, Rodrigo Freitas Costa (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo é apresentar uma análise filosófica a respeito das modificações ocorridas no mundo contemporâneo causadas pelo desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação (TIC) impactaram nossa compreensão ontológica do mundo, cuja uma das consequências também foram uma reformatação na compreensão de problemas morais clássicos. Para tanto, nossa investigação se baseia na teoria filosófica exposta por Luciano Floridi, que defende a tese segundo a qual todas essas transformações socias ocorreram a partir de uma revolução tecnológica a partir da qual podemos considerar que estamos vivendo em um ambiente hiper histórico, denominado de sociedade da informação. Por fim, discutimos, nos baseando nos textos de Han e Bruzonne, o problema ético da privacidade informacional e como as grandes empresas e governos utilizam da coleta de informações digitais retiradas dos perfis usuários digitais do mundo online para manipularem e até mesmo interferirem em nossas escolhas.