Cartografias da Terra Incógnita: a Filosofia Psicodélica em Céu e Inferno de Aldous Huxley (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
Este artigo evidencia de que maneiras Aldous Huxley, em Heaven and Hell, compreende a mescalina e a dietilamida ácido lisérgico como meios de ampliação perceptiva e de acesso a dimensões desconhecidas da consciência. A investigação discute a hipótese da “válvula redutora do cérebro”, segundo a qual as substâncias libertadoras da mente suspendem condicionamentos sensíveis e inteligíveis, ao produzirem estados de luminosidade beatífica ou de ensombrecimento abissal, conforme o contexto ritual, emocional e existencial do psiconauta. Utiliza-se uma metodologia analítico-descritiva fundamentada em ação participativa, revisão bibliográfica, leitura hiperfocada, estudos comparativos, pensamento crítico, escrita criativa e abordagem hermenêutica das investigações neurocientíficas recentes sobre a dissolução do ego e as redes neurais. A relevância do presente trabalho decorre da permanência filosófica da obra huxleyana e de sua convergência com debates contemporâneos acerca das manifestações mentais. Pretende-se demonstrar que o ideário de Huxley antecipa discussões atuais das neurociências e oferece uma interpretação integrada da psicodelia, a qual gravita ao redor da estética, da fenomenologia, da metafísica e de outras esferas do saber humano. Conclui-se que Heaven and Hell permanece fundamental para os estudos psicodélicos ao distinguir fenômenos visionários e experiências místicas, além de inaugurar novas possibilidades para pesquisas dentro dos campos da filosofia, das ciências e das artes.