Adísia Sá, uma Filósofa Cearense (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
A presente comunicação pretende apresentar a vida e obra da filósofa cearense Adísia Sá, uma das mais importantes pensadoras de nosso Estado, embora mais conhecida no Jornalismo, nos legou uma contribuição fundamental ao estudo e ensino de Filosofia, além de se destacar por sua paixão pela metafisica. Maria Adísia Barros de Sá, nascida em Cariré, 7 de novembro de 1929, é uma filósofa, radialista, escritora, professora e jornalista cearense. Publicou os livros: Metafisica, para quê? (1971), Ensino de Filosofia no Ceará (1972), Fenômeno metafísico (1973) e Introdução à Filosofia (1975). Adísia também foi professora assistente no Curso de Jornalismo e professora titular no curso de Comunicação Social, do Departamento de Comunicação Social e Biblioteconomia. Sua contribuição no âmbito da Filosofia vai da reflexão sobre o Ensino de Filosofia no Ceará, à Metafisica (sua paixão nos tempos de docência universitária) e ao importante estudo das bases filosóficas da Comunicação, uma área ainda pouco explorada então.