Ideias Eternas e Conhecimento Humano nas Quaestiones Disputatae de Veritate: uma Leitura a partir da Noção de Adequatio (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
O presente artigo objetiva defender a relação fundamental entre as ideias eternas existentes na mente divina e a operação intelectiva humana na filosofia de Tomás de Aquino. Para tanto, nos voltamos ao texto das Questões disputadas sobre a verdade (I, III, IV e XV), lançando mão da noção de adaequatio como eixo especulativo para articular os conceitos de verdade, participação, criação e juízo, buscando explicitar suas relações intrínsecas e os termos de suas mediações. Realizando essa empreitada, vislumbra-se de modo distinto o estatuto do realismo tomasiano segundo a consideração dos seus fundamentos.