Arthur Schopenhauer: o Gênio, a Genialidade e o Belo (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
Este artigo tem como objetivo a análise do conhecimento estético e da figura do gênio na filosofia de Arthur Schopenhauer. Pretende-se compreender que a genialidade do sujeito se encontra em consonância com a sua teoria da “Metafísica do Belo”. Ou melhor, propõe-se a investigar as características da estética (aesthesis) e do gênio (genius), bem como o modo segundo o qual a genialidade atua em um mundo constituído como Vontade (Wille) e como Representação (Vorstellung). É imprescindível, primeiramente, examinar a teoria do conhecimento schopenhaueriana e, em seguida, assistir emergir propriamente ao tema do gênio e da genialidade e suas principais características.