A função social do riso como reflexo da degradação da comunhão feminina: diálogos entre Federici e Bergson - Salgado, Lívia (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2025)
Trata-se de abordar o processo de expropriação específica às mulheres na emergência da modernidade sob uma outra perspectiva que da violência propriamente dita, qual seja, a degradação do elo feminino através do escárnio e satirização. Para tanto, é crucial, de um lado, explorar os elementos que Henri Bergson dispõe ao asseverar pela função social do riso, que podem revelar como o humor e a comicidade não apenas refletem, mas também perpetuam hierarquias de gênero e contribuem para a marginalização das experiências femininas; de outro, é necessário estabelecer conexões com as teses de Silvia Federici, que nos alerta sobre a desqualificação e a deterioração dos saberes femininos com o surgimento do capitalismo. Federici nos mostra que, à medida que essa sociedade foi se desenvolvendo, houve uma tentativa constante de deslegitimar o conhecimento e as práticas das mulheres, empurrando-as para um campo de ilegalidade circunscrito pela bruxaria.The aim is to approach the process of expropriation specific to women in the emergence of modernity from another perspective than violence itself, namely the degradation of the female bond through mockery and satirisation. To do this, it is crucial, on the one hand, to explore the elements that Henri Bergson has at his disposal when asserting the social function of laughter, which can reveal how humour and comicality not only reflect but also perpetuate gender hierarchies and contribute to the marginalisation of women's experiences; on the other hand, it is necessary to establish connections with the theses of Silvia Federici, who warns us about the disqualification and deterioration of women's knowledge in the emergence of capitalism. Federici shows us that, as this society developed, there was a constant attempt to delegitimise women's knowledge and practices, pushing them into a field of illegality circumscribed by witchcraft. In this sense, comicality operated as a social disciplining mechanism, reinforcing power structures and restricting women's activities in the public sphere