COMO PARÂMETROS COMPUTACIONAIS PODEM LIMITAR O ESCOPO DE DECISÕES ÉTICAS EM INTELIGÊNCIAS ARTIFICIAIS? (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Os Ataques Adversários (Adversarial Attacks) suscitam discussões e investimentos na área de Tecnologia da Informação. Porém, podem provocar problemas éticos profundos, pois esses Ataques Adversários desencadeiam alucinações em máquinas equipadas com Inteligências Artificiais Generativas por meio da entrada (input) de dados adulterados ou apenas mal interpretados. O objetivo é fazer um levantamento bibliográfico, não somente dos aspectos técnicos, mas também de propostas de implementações éticas em Inteligências Artificiais. Os resultados indicam que os maiores desafios estão envoltos nos possíveis danos irreparáveis decorrentes das distorções que os Ataques Adversários acarretam, exigindo novas formas de interpelar o problema ético em Inteligências Artificiais