O PROBLEMA DA CONSCIÊNCIA NO PRIMEIRO NISHIDA:: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CONCEITO DE EXPERIÊNCIA PURA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo examina o problema da consciência em Nishida Kitaro a partir de seu conceito de experiência pura, que inaugura a filosofia moderna no Japão e fundamenta a Escola de Kyoto. No Ensaio sobre o bem (1911), Nishida propõe uma ontologia baseada na experiência direta, anterior à divisão entre sujeito e objeto, rejeitando tanto o dualismo ocidental quanto as visões fisicalistas e idealistas. Esse conceito, também chamado de fenômenos de consciência, revela a necessidade de compreender a consciência em Nishida. O estudo conclui que sua concepção de consciência se aproxima da ideia de nada absoluto.