A EDUCAÇÃO PELA MOUSIKÊ E AS FORMAS DE GOVERNO NA REPÚBLICA - VIII e IX (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este estudo visa analisar a insuficiência educacional na definição de justiça presente no Livro I da "República" de Platão, com o intuito de examinar as formas de governo delineadas nos Livros VIII e IX da mesma obra. As formas de governo discutidas são: a timocracia ou timarquia (τιμοκρατίαν ἢ τιμαρχίαν), a oligarquia (ὀλιγαρχία), a democracia (δημοκρατί), a tirania (τυραννικὴ) e, finalmente, a dinastia do Filósofo-Rei (δυναστεῖα Fιλόσοφοj βασιλεύj), conforme proposta por Platão. Em seguida, relacionaremos essas formas de governo com três tipos de homens: o filósofo, o ambicioso e o interesseiro.Palavras-Chave: Platão; República, educação, forma de governo.