DESCONSTRUINDO O INDIVIDUALISMO HIPERMODERNO: UMA ABORDAGEM CRÍTICA DA TEORIA DE GILLES LIPOVETSKY (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo examina criticamente a teoria de Gilles Lipovetsky sobre o indivíduo hipermoderno, abordando diversas facetas do individualismo contemporâneo. Analisa a noção de individualismo, o dualismo no individualismo hipermoderno e suas tendências contraditórias, o individualismo selvagem e seu vínculo com o narcisismo. Discute o conceito de hiperindividualismo e a "indiferença pura" característica do indivíduo hipermoderno. Explora o impacto da mídia, a aniquilação da sociabilidade e dos valores morais pelo individualismo exacerbado e a necessidade de uma educação que contraponha a permissividade. O artigo oferece uma perspectiva crítica sobre as implicações sociais e culturais dessa forma extrema de individualismo.