OS CONSTITUTIVOS ONTOLÓGICOS DA PESSOA NA FILOSOFIA DE EDITH STEIN E A AUTOCONFIGURAÇÃO COMO DIMENSÃO FORMATIVA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
O assunto a ser refletido no presente texto se encontra ligado ao pensamento de Edith Stein, notável pensadora do século XX. O objeto de reflexão do artigo está delimitado em torno da seguinte questão: quais elementos estruturam ontologicamente a concepção de pessoa na filosofia de Stein e como autoconfiguração como dimensão formativa está relacionada a essa concepção? Os procedimentos metodológicos adotados para responder a essa questão se orientaram pela leitura, análise e interpretação de um conjunto de textos da filósofa que serviram de fundamentação teórica para a análise do problema, sobretudo Introducción a la filosofia (2005). Na parte do desenvolvimento, o artigo está dividido em dois tópicos. No primeiro, apresenta-se os principais componentes que definem a pessoa ontologicamente na filosofia da pensadora. Por sua vez, no segundo, é feita uma abordagem sobre os aspectos que caracterizam a concepção de formação em Stein e a relação com a sua visão de pessoa. Pode-se afirmar que a relevância do tema e do problema analisados nesse texto está no fato de que as ideias de Edith Stein têm potencial para influenciar e iluminar debates interdisciplinares que podem transcender para outras áreas do conhecimento humano, tais como, a psicologia, teologia e ciências humanas.