POLÍTICA NEWTONIANA À POLÍTICA QUÂNTICA: : REFLEXÕES ACERCA DA ALGORITMIZAÇÃO DA VIDA E DO ACRITICISMO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem como reflexão os conceitos de “política newtoniana” e “política quântica”, propostas pelo filósofo franco-italiano Giuliano da Empoli e traçar um paralelo com os novos espectros políticos e sujeitos da contemporaneidade. Notadamente, o advento das redes sociais alavancou na sociedade uma nova mazela, caracterizada pela regressão dos sujeitos aos fatos científicos, lógicos e filosóficos.  Algoritmização da vida e acriticismo evocam-se magistralmente em um corpo social dominado pela instabilidade do que é real, portanto, fake news, teorias conspiratórias e algoritmos das redes coagem sujeitos. Destarte, o presente artigo elucubra as novas facetas políticas e os sujeitos oriundos delas.