DA CIÊNCIA À ESTÉTICA: : UMA PRESENÇA PERENE EM FOUCAULT (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
A análise científica da loucura em Michel Foucault chega a uma forte conclusão, já nos idos de 1960: as ciências que buscam entender a loucura na verdade procuraram “capturá-la”. História da loucura termina sendo, assim, uma manifestação contra a hegemonia desses saberes dominantes e nos leva a uma questão filosófica mais relacionada com o problema das “diferenças” buscadas pelo Ocidente do que pelas identidades de certo objeto. Excluir ao invés de integrar. Mas qual a saída dada pelo autor? Pretendemos mostrar como Foucault realiza a passagem de uma perspectiva epistemológica para uma perspectiva estética (buscar a “vivacidade da loucura”), esta talvez sendo uma presença perene na sua démarche...