UMA REFLEXÃO SOBRE A ETICIDADE NO PENSAMENTO DE HEGEL (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
A partir de sua crítica ao formalismo presente na filosofia de Kant, Hegel promove uma reflexão filosófica e política mediante o seu conceito de “eticidade” (Sittlichkeit). Visando compreender o referido conceito, o presente artigo terá dois objetivos fundamentais: primeiro, analisar a “vida ética”, ou seja, compreender os domínios que a marcam: o direito abstrato, a moralidade e a eticidade, e, segundo, examinar sucintamente os períodos ou etapas nas quais a eticidade se manifesta, isto é, na família, na sociedade civil e no Estado.