Sacerdotes de Dionísio: Para quê Poetas em tempos de miséria? (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2023)
Este trabalho parte da análise de Heidegger em “Para que poetas?” em que o autor interpreta a poesia de Hölderlin a partir da elegia “Pão e vinho”, apresentaremos algumas destas explicações. Depois disso tentamos entender a resposta de Hölderlin dos poetas serem associados aos “sumos sacerdotes do deus do vinho”, para isso lidamos com as noções de Dionísio tanto em Nietzsche como em Hölderlin, mostraremos semelhanças e diferenças e algumas interpretações. Além disso investigamos reflexões sobre o artista como um deus, da relação entre poesia e filosofia. E considerações de vieses que comprometem argumentações que confrontam o papel da poesia e filosofia. Por fim, terminamos com reflexões de Heidegger em “Elucidações da poesia de Hölderlin” em que o autor superestima o papel da poesia e dos poetas de poderem clarificar até mesmo pensamentos de filosofia mal pensada.