As Utopias do Neoliberalismo uma leitura crítica a partir de José Castiano (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2022)
A partir deste artigo, resultado de uma pesquisa bibliográfica, pretende-se defender a tese segundo a qual só com uma sociedade fundada na filosofia e no conhecimento neoliberal é que se pode implantar e enraizar a liberdade não só política, mas também, social, civil e sobretudo económica. Esta é a razão pela qual o artigo é intitulado As Utopias do Neoliberalismo: uma leitura crítica a partir de José P. Castiano. A investigação parte do pressuposto de que ao longo da história da humanidade, o homem sempre almejou viver numa sociedade isenta de conflitos, livre de perturbações de ordem política, económica e social, isto é, o homem almejou constantemente viver numa autentica liberdade e numa sociedade bem organizada, reflecte-se em torno da liberdade e sobretudo da liberdade económica (neoliberalismo) por assistir às diversas manifestações a nível mundial e nacional de vozes que clamam pela paz, liberdade e igualdade. Na perspectiva da ausência da liberdade física, psicológica e sobretudo económica no mundo e Moçambique em particular julga-se que a visão crítica Neoliberalista de José Castiano contribuirá nessa busca da segurança, tranquilidade e desenvolvimento sociopolítico e, acima de tudo, o bem-estar económico. No entanto, propõe-se com a visão crítico neoliberal de Castiano a interculturalidade e a desubjectivação como alternativas para a saída do problema imanados pelo paradigma neoliberal vigente na época.