Considerações Precípuas em Torno do Pensamento Ético Moderno de Max Weber (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2022)
O presente artigo delineia alguns marcos teórico-práticos incontestes no pensamento ético moderno de Weber e toma-os como referências plausíveis e, por conseguinte, arquétipos da Ética por ele proposta. Conjuntamente, demonstra que o campo religioso cristão foi o terreno fértil para o estudo e consequente elaboração da ética weberiana na qual o espírito do capitalismo aparece como o elemento considerável. As diferenças patentes no modo de pensar e nas atitudes que, sem dúvidas, redundaram em enorme discrepância social, política e económica entre o norte e o sul da Alemanha da sua época constituem o lastro histórico e o leitmotiv por onde ergueu-se a reflexão ética de Weber.