La Cena de le Ceneri (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2022)
O filósofo italiano Giordano Bruno (1548-1600) apresenta em sua obra La cena de le ceneri, uma nova organização do universo, indo além do que já havia dito o filósofo renascentista Nicolau Copérnico (1473-1543). A obra originalmente em italiano foi publicada no ano de 1584, quando Bruno estava em Londres, e pode ser considerada a mais importante dos diálogos italianos publicados pelo nolano. Pelo fato de que nela o autor aponta as bases de todo seu pensamento, pois além de abordar a sua nova  filosofia que irá discutir sobre os aspectos cosmológicos, que mais adiante será solidificada em outras obras, como também o nolano apresenta a sua filosofia moral ou a crítica à religião, essa é outra discussão que também é muito contundente no pensamento do nolano.