A EUDEMONOLOGIA DE SCHOPENHAUER E SUA RELAÇÃO COM O ESTOICISMO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Tenho como objetivo neste trabalho apresentar brevemente alguns pontos relevantes na relação de Schopenhauer com o estoicismo. Identificarei questões levantadas pelo filósofo dentro dos postulados estoicos, principalmente no que se refere à eudemonologia, conceito de felicidade que permeia toda sua leitura sobre o pensamento estoico. Para tanto, me aterei ao que denominarei, neste texto, de controvérsias apontadas pelo filósofo alemão na filosofia estoica. Apontarei também as sugestões de Schopenhauer de realinhamento para uma possível releitura das propostas presentes no estoicismo. Em resumo, minha problematização é o conceito de felicidade no estoicismo e no pensamento schopenhaueriano, que tem sido, aliás, a problemática de toda filosofia desde a Grécia antiga até nossos dias.