JUSTIÇA E AGÊNCIA EM RAWLS E HONNETH (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O objetivo deste texto é fazer uma comparação entre as visões de justiça de Axel Hooneth e John Rawls, precisamente considerando o que cada autor entende como o papel das liberdades individuais dentro de um arranjo social contemporâneo. Pretendo argumentar que as críticas de Honneth ao modelo liberal, representado primariamente por Rawls, são insuficientes para rejeitar completamente a visão de justiça como equidade. Concluo que as objeções de Honneth podem funcionar caso combinadas com as posições de Nussbaum sobre amizade cívica, com a de Rawls, sobre estabilidade institucional e com a do próprio Honneth a respeito do estatuto ético do espaço público.