ACERCA DA VERDADE: : UM DIÁLOGO ENTRE NIETZSCHE E RORTY (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Nosso intuito conceitual nessa proposta de ensaio científico, se dará a partir das perspectivas de dois filósofos distintos, a saber, Friedrich Nietzsche (1844-1900) e Richard Rorty (1931-2007) acerca da crítica ao tema da verdade. Possuindo como horizonte compreensivo a desconstrução da ideia de verdade que foi proposta pelo filósofo alemão. Tanto quanto, a que foi posteriormente desenvolvida pelo filósofo americano, possuindo, naquele momento, outro pano de fundo, a saber, as ideias provenientes do pragmatismo. Nossa estrutura conceitual se dará em dois momentos, primeiramente trataremos da crítica nietzschiana. Feito isso, pretendemos expor de que modo Rorty também nega se debruçar sobre a ideia de verdades metafísicas ou substratos ontoteológicos, para pensar uma filosofia capaz de mudanças sociais significativas, deslocando a filosofia para pensar as contingências.