O ESTATUTO DAS PAIXÕES SEGUNDO ARISTÓTELES (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
A partir de um breve estudo acerca da tipologia das disposições de caracteres (éthos) apresentada na Ética a Nicômaco buscamos estabelecer possíveis relações entre as paixões (páthos) que conduzem aos ditos tipos e à formação do caráter humano. Com essa finalidade tentaremos desenvolver também a relação existente entre a ação (práxis) das paixões e o prazer (hedoné) que delas advém com a virtude (areté) moral. Além de recorrer a outros textos do Filósofo estagirita que em parte se dedicam aoestudo das paixões para fomentar e salientar a importância das emoções no alcance da eudaimonia e do bem viver na vida em sociedade.