A FILOSOFIA E A RELIGIÃO COMO CAMINHOS DISTINTOS PARA ALCANÇAR A FELICIDADE SEGUNDO AL-FARABI (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Como resultado de uma reflexão do pensamento grego, principalmente de Aristóteles e Platão, a filosofia de Abu Nasr al-Farabi se configura na formulação de uma sociedade organizada por leis racionais em busca de um Estado Ideal onde os problemas derivados das diferenças culturais e religiosas (presentes no interior do Império Islâmico) deixassem de existir. Esta nova organização social proporcionaria, aos habitantes, a conquista da perfeição ultima, da felicidade. Para tal, al-Farabi formula a teoria de um Chefe Primeiro que se vale da filosofia, como via direta para alcançar a Verdade, e da religião, como forma de transmitir tal Verdade para aqueles que não são filósofos. Neste sentido, tem-se a figura do rei-profeta que unirá razão e revelação na formação de uma Cidade Virtuosa.