PIETRO BARCELLONA E O FUNDAMENTO INDIVIDUALISTA DA MODERNIDADE (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Em Il declinio dello Stato (1998), Pietro Barcellona reflete sobre o fundamento individualista da Modernidade. Daí se pretender aqui pensar esta invenção da Modernidade, a saber, a da individualidade, na medida em que esta representação pertence à “auto-reflexividade” do homem contemporâneo: expressão do egoísmo e da dissolução dos liames sociais. Neste sentido, defendemos: uma compreensão deste fundamento individualista na atualidade exige considerar a relação entre o indivíduo e a sociedade, isto é, realizar uma “arqueologia do presente”. Objetivamos, com efeito, apresentar, mediante esta exposição, o estudo barcelloniano sobre a experiência da “auto-reflexividade”.