HOBBES CONTRA AS AUTORIDADES LIVRESCAS (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo pretende mostrar a oposição de Hobbes à obediência irrefletida dos escolásticos aos escritos antigos. Sob influência de pensadores como Bacon e Galileu, Hobbes critica as autoridades livrescas e defende o método geométrico, único, segundo ele, capaz de assegurar o correto raciocínio. Em seu combate ao monopólio ideológico das universidades de sua época, Hobbes apresenta uma visão tipicamente moderna de homem: aquele que, de maneira autônoma, baseado na observação e nademonstração, chega à compreensão e transformação de sua realidade.