A ÉTICA DIFERENCIAL DE MICHEL FOUCAULT:: A QUESTÃO DO SUJEITO E DO HUMANISMO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Nos anos 60 e 70, Foucault deflagrou sua crítica ao humanismo e à idéia de sujeito. O humanismo é colocado como impotente para dar conta das questões do homem, pois as relações entre o saber e o poder trabalham em um campo não evidente aos olhos dos seus defensores. Nos anos 80, ele praticará uma ética que possibilite a diferença subjetiva diante das amarras de toda uma tecnologia eficiente do poder. Sua ética diferencial firmará políticas de resistência tornando a liberdade mais criativa. Estetrabalho tenta apresentar a crítica ao sujeito e ao humanismo como parte dessa construção diferencial contra uma política da identidade.