LINGUAGEM E SOBERANIA: : A VIGÊNCIA DA PALAVRA E A POTÊNCIA DA LEI. UMA REFLEXÃO ACERCA DA ESTRUTURA DE EXCEÇÃO NO PENSAMENTO BIOPOLÍTICO DE GIORGIO AGAMBEN (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo intenciona abordar, dentro do pensamento biopolítico de Giorgio Agamben, a proximidade entre as esferas da soberania e da linguagem, particularmente, no que diz respeito à estrutura de exceção que caracteriza esses âmbitos. Deve-se olhar para dois momentos da obra do autor, pois se a sua teoria crítica da soberania faz parte da obra mais recente, a questão da linguagem insere-se mais fortemente nos seus primeiros livros. O método do filósofo, que se pode chamar arqueológico e paradigmático, busca pontos obscuros, não-tematizados, fazendo o pensamento regredir no próprio percurso, na busca do seu não-dito como condição da própria originalidade.