Repressão e utopia na teoria crítica (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Nesse artigo tentaremos apresentar a tese de que é necessário ainda recolocar os conceitos de repressão e utopia no debate atual da Teoria Critica, uma vez que: a) se um dos horizontes da Teoria Critica é a emancipação. Deveríamos, portanto, questionar: emancipação de que se já não se fala mais em repressão? b) partindo ainda desse horizonte de emancipação, como seria possível vislumbrá-la sem ser utópico? Reconstruir a história desses conceitos será nossa tarefa, além de mostrar que ambos os conceitos são um legado fi osófico e político da persistência desse autor que defendeu até o fi m de sua vida o fi mda repressão abusiva e a busca de um mundo emancipado: Herbert Marcuse. Sem nos esquecermos, porém, de situá-lo em seu contexto da Teoria Critica. Para nos ajudar no resgate dessa temática contamos com Judith Butler que, em Problemas de Gênero, faz jus à volta da temática da repressão e com a Seyla Benhabib que, elege a utopia como um dos temas mais importantes a serem tratados pela Teoria Critica em seu Critique, Norm and Utopia.