O PROBLEMA DA POTÊNCIA ÉTICA E POLÍTICA EM BENEDICTUS DE SPINOZA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo tem como objetivo expor a teoria da potência (potentia) do filósofo holandês Benedictus de Spinoza (1632-1677). A partir das obras Ética, Tratado Político e Tratado Teológico-Político, mostraremos o percurso teórico do conceito de potência, fundamental para a ética e a política de Spinoza. Portanto, apresentaremos a questão dos afetos, o esforço (conatus) do homem ou a sua potência ética presentes nas partes III e IV da Ética. Por fim, mostraremos a potência política em Spinoza ao discutir sobre o Direito Natural, a potência da multidão e a democracia nos seus tratados políticos.