AÇÃO E RESPONSABILIDADE DO SUJEITO MORAL NA PERSPECTIVA DA MORALIDADE HEGELIANA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
No pensamento ético de Hegel a moralidade representa a liberdade do sujeito a partir de sua subjetividade, visto que é nela que o indivíduo se autodetermina como sujeito livre e consciente de seus atos. Neste artigo abordaremos a moralidade na sua relação com a particularidade do sujeito, onde mostraremos a partir do método dialético hegeliano, como se dá a busca de realização do sujeito moral, através da sua própria volição e ação, tendo como foco principal a responsabilidade de seus atos no cumprimento do dever moral enquanto condição para a efetivação do bem de si mesmo e das outras particularidades.