NIETZSCHE E A PRIMAZIA DA CULTURA COMO PROBLEMA EDUCACIONAL PARA A POLÍTICA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo discute a primazia da cultura na ﬁ losoﬁ a de Nietzsche visando apresentá-la como problema educacional para a política. Contextualiza-se a política cultural alemã, pelos estudos de Nobert Elias e Keith Ansell-Pearson, para a proposta nietzscheana de renascimento da Antiguidade que toma a paidéia grega para implodir a Bildung alemã. Com isso, caracteriza-se a paidéia platônica para se compreender a educação nietzscheana como auto-formação do ﬁ lósofo, pelos estudos de Werner Jaeger e Jorge Larrosa. Assim, Nietzsche tem na primazia da cultura sua ﬁ losoﬁ a como modo de vida aristocrático para uma política de criação de outros modos de vida.