MATEMÁTICA:: DESCOBERTA OU INVENTADA? DISCUSSÕES A PARTIR DO PERSPECTIVISMO CIENTÍFICO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo procura apresentar uma discussão sobre a matemática a partir da corrente perspectivista de Ronald Giere. Procura-se, a partir das duas vertentes apresentadas em seu livro: objetivismo e construtivismo, efetivar uma discussão sobre se a matemática é uma ciência inventada (construtivismo) ou se é uma ciência descoberta (realismo objetivo). Como conclusões, a partir desse referencial teórico, pode-se afirmar que a matemática não é nem construída nem descoberta somente, mas parte de uma posição intermediária de aceitação da natureza dos objetos matemáticos, de modo que perpassam as duas esferas.