O CONTEXTO DA SOPHROSYNE NO CÁRMIDES E NO I 2 DE PLOTINO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O intento deste trabalho é fazer uma breve análise sobre o conceito de sophrosyne (autocontrole, temperança), a partir do diálogo platônico Cármides e do tratado I2 de Plotino Sobre as Virtudes. Especificamente, enfatizar os respectivos contextos filosóficos nos quais a virtude citada aparece. Isto é, com quais conceitos a virtude se relaciona e qual o programa de pesquisa de cada um deles. Pretendemos salientar que Platão pauta o estudo sobre a excelência em um plano fundamentalmente ético, enquanto Plotino o conduz para uma dimensão mística.