A CONCEPÇÃO DE ALMA NO DE ANIMA DE ARISTÓTELES (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo tem por objeto apresentar um estudo sobre a concepção de alma desenvolvida por Aristóteles no tratado De Anima. Segundo o filósofo de Estagira, a alma, forma e atualidade dos seres vivos, distingue-se em faculdade vegetativa, sensitiva e intelectiva; esta última, “separada” e “sem mistura”, possui uma natureza transcendente ao sensível e é composta de intelecto potencial – capacidade de receber as formas inteligíveis – e de intelecto ativo – produtor de todas as coisas e por substância atividade.