A HUMANIZAÇÃO DO ESTADO PELA LEI: OS FUNDAMENTOS DA MANUTENÇÃO DA GOVERNABILIDADE (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente trabalho versa sobre a obra Defensor da paz, de Marcílio de Pádua, na qual o filósofo desenvolve a teoria da lei em contra partida ao argumento sofístico relacionado ao poder papal e sua supremacia sobre humanidade. Segundo o pensador medieval, só através do uso da razão e da soberania política que pode ser objetivada uma lei soberana que tenha verdadeiro poder sobre o povo, sendo ela criada por ele. A partir da obra citada e da leitura de alguns comentadores podemos chegar às conclusões desenvolvidas ao longo deste trabalho.