SCHOPENHAUER, EDUCADOR EXTEMPORÂNEO DE NIETZSCHE (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo aborda como tema central a importância do exemplo de Schopenhauer para o pensamento de juventude de Nietzsche, expresso mais propriamente em sua terceira consideração extemporânea: Schopenhauer como educador. Numa época decadente, onde a educação está a serviço do Estado e do mercado, é somente através do exemplo de grandes homens que nós podemos nos conectar a um ideal e um objetivo superior para a educação e a cultura. Nietzsche traz oexemplo de Schopenhauer, um homem heroico, autêntico e intempestivo, um exemplo digno de ser seguido e um verdadeiro educador.