DO CAPÍTULO SOBRE A DESSUBLIMAÇÃO REPRESSIVA N’O HOMEM UNIDIMENSIONAL, DE HERBERT MARCUSE (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa feita a partir do terceiro capítulo, A conquista da consciência infeliz: dessublimação repressiva, contido no livro O homem unidimensional (1964) de Herbert Marcuse (1898-1979). O teor do texto está, aqui,mais próximo do caráter de um fichamento ou resenha crítica, subdividido em três temas: 1. A integração da “cultura superior” e a perda de sua capacidade sublimadora; 2. A alienação artística como expressão do impasse entre integração (carência deoposição) e lugar mesmo de oposição; 3. A dessublimação repressiva como outra forma de captura da subjetividade, e agora pelo viés do princípio de prazer. Esperamos, com ele, fornecer subsídios para reflexões vindouras.