A LIBERDADE HUMANA COMO PARTE DA ESPONTANEIDADE DA NATUREZA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo se dedica a uma aproximação entre os conceitos de Acaso peirciano e de Livre-arbítrio bergsoniano. Destaca-se o caráter ontológico do Acaso peirciano, princípio incondicionado da “viva espontaneidade” da natureza. Bergson, por sua vez, ao descrever um ato livre humano e subjetivo, fala no “impulso irresistível” que constitui “a melhor das razões” na tomada de uma decisão. Considerando-se que tal modo de agir poderia ser caracterizado como espontâneo, pondera-se se haveria aí uma similaridade entre o Acaso peirciano e o Livre-arbítrio bergsoniano. A liberdade humana, assim, sugere-se ser parte integrante da espontaneidade da natureza, e com ela condizente.