PODER E LEGITIMIDADE VERSUS VIOLÊNCIA: UMA ANÁLISE DAS CATEGORIAS POLÍTICAS ARENDTIANAS À LUZ DAS EXPERIÊNCIAS POLÍTICAS DO SÉCULO XX (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Arendt, pensadora pouco afeita a idealismos, baseou sua filosofia nas experiências concretas. Partindo desta suposição, propomos avaliar o conceito de poder no trabalho da autora da perspectiva das experiências políticas do século XX, para as quais o tema da violência assume ares de problema fundamental. Em Da violência (2004), Arendt refletiu sobre o potencial destrutivo da tripla articulação: poderviolência-técnica. Tomando esta obra como referência principal, nosso objetivo é refletir sobre o significado do poder, entendido como instância que confere legitimidade à política, estabelecendo a fronteira entre o poder e a violência-dominação.