PARA UMA LEITURA FOUCAULTIANA DO HOMO OECONOMICUS (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo analisa o homo oeconomicus enquanto sujeito do neoliberalismo. Empreendemos uma leitura em torno das emergências da governamentalidade e, os modos pelos quais, tal prática refletida de governo produz uma subjetividade prostrada unicamente aos interesses. Nesse sentido, apresentamos a correlação entre o homo oeconomicus e o projeto foucaultiano de uma história política da governamentalidade. Em seguida, apresentaremos o homo oeconomicus como sujeito de interesse dessa governamentalidade. Nossas considerações finais são dedicadas a pensar as possíveis rupturas em relação a governamentalidade neoliberal, como também uma recusa direta aos programas de gerenciamento da existência aos quais o homo oeconomicus permanece atrelado.