A HIPÓTESE DE ETERNO RETORNO DE NIETZSCHE COMO UMA INTERPRETAÇÃO CIENTÍFICA E COSMOLÓGICA DO MUNDO (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo tem a pretensão de discorrer sobre uma das principais noções da filosofia nietzschiana, o eterno retorno. Entre as diversas leituras que se possa fazer e discutir, propomo-nos a efetuar um estudo do aspecto cosmológico do eterno retorno a partir de alguns textos pertencentes aos escritos póstumos do filósofo. Por esse viés, esperamos fazer um diálogo entre o pensamento filosófico de F. W. Nietzsche com as ciências naturais e a física da sua época que o influenciaram e serviram, também, como objeto de crítica. Um exame mais pormenorizado e aprofundado acerca do significado do eterno retorno de certo demandaria uma quantidade maior e diversificada de pesquisas, incluindo não unicamente as obras publicadas pelo filósofo, mas também um amplo material publicado postumamente. Sob esse ângulo, o presente texto deve ser entendido como uma indicação para futuras pesquisas.