DA EQUIVOCIDADE SEMÂNTICA AO ESTABELECIMENTO DE UMA ONTOLOGIA: : UMA CHAVE DE LEITURA DO DE QUANTITATE ANIMAE, DE AGOSTINHO DE HIPONA (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O artigo tem por objetivo o esclarecimento da expressão quantitas animae. Para tanto, busca ler o De quantitate animae segundo uma ontologia da significação, em que (1) a quantitas animae remete à semelhança da alma com Deus e (2) cada um de seus graus remete ao grau superior, até o retorno à pátria divina. O artigo concluirá, desse modo, que ambos esses aspectos ganham significado quando compreendidos como signos que remetem a uma dimensão ontológica superior.