Os caminhos (des) construídos no PROF-FILO no IFSertãoPE - - Martins, Rita De Cássia de Souza; Silva, Cristiano Dias da; Feitosa, Rodolfo Rodrigo Santos (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2023)
A construção da escrita acadêmica exige rigor nas regras estabelecidas pelas associações de normas técnicas, tanto nacionais como internacionais como prerrogativa para a participação em eventos, periódicos, planejamento e elaboração dos produtos finais, e as disciplinas de Metodologias e Seminários de Projetos de diferentes Programas de Pós Graduação podem subsidiar orientações para essas produções para além desses manuais técnicos. A disciplina Seminários de Projetos desenvolvida no PROF-FILO, núcleo IFSertãoPE, no período 2023.1 apresenta-se como um importante mecanismo de formação para a constituição desse processo. O presente estudo, ancorou-se na abordagem da pesquisa participante utilizando-se da observação participante na análise descritiva dos percursos e as potencialidades de desenvolvimento de habilidades e competências da escrita criativa nas atividades acadêmicas dessa primeira turma. Nesse contexto, utilizou-se como instrumentos de análises a ementa apresentada, a bibliografia sugerida potencializando as abordagens de Eco (2000), Foucault (2006), Gadamer (2012) e Ricoeur (1976) e as atividades sinalizadas e efetivadas no plano de ensino dos professores formadores dessa disciplina nesse período específico, que culminou no quadro contínuo e evolutivo da escrita acadêmica e criativa dos (as) mestrandos (as) no Programa do Mestrado Profissional em Filosofia, núcleo do IFSertãoPE, campus Petrolina Zona Rural