A EXPERIÊNCIA DO SUBLIME NA CRÍTICA DA FACULDADE DO JUÍZO DE KANT - Galvão, Bruno Abilio (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Para Kant, conhecimento é a submissão do sensível às faculdades transcendentais do sujeito, de acordo com a relação entre elas, teremos diferentes tipos de juízos. Quanto a juízos estéticos, se dividem em belo e sublime, assim, nosso foco analítico será a Crítica da faculdade do juízo. O sublime, objeto de nossa investigação, decorre da harmonia entre imaginação e razão. A imaginação é forçada pela razão a apresentar o suprassensível ao experimentar a “natureza selvagem”, manifestada como absolutamente grande (matemático-sublime) e como poder de sobreposição ao sujeito (dinâmico-sublime). Vivencia-se um prazer negativo, havendo medo seguido pela complacência de resistir à natureza.