A INTRÍNSECA RELAÇÃO ENTRE A CIDADE E A ALMA DOS INDIVÍDUOS N’A REPÚBLICA DE PLATÃO - Rocha, José Alesi Santiago (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo investiga como a "República" de Platão conecta a estrutura da cidade com a alma dos indivíduos. Nosso objetivo central é mostrar que Platão vê a justiça na cidade ideal como um reflexo da harmonia interna da alma, e que a filosofia deverá ser a base para a governança da pólis. Para tal, dividiu-se o trabalho em três seções: Primeiramente, explora-se o impacto da morte de Sócrates na visão de Platão, argumentando que a falência da democracia ateniense em proteger um homem justo revela a necessidade de reformar a pólis. Em seguida, analisa-se a proposta de Platão de que a justiça na cidade depende da harmonia entre as funções dos cidadãos e a estrutura tripartite da alma: a parte racional (λογιστικόν, logistikon), a parte irascível (θυμοειδές, thymoeides) e a parte apetitiva (ἐπιθυμητικόν, epithymetikon). Cada classe social na pólis deve refletir uma parte da alma para garantir a coesão e a justiça. O artigo também aborda a figura do rei-filósofo, cujo governo é guiado pela razão, assegurando uma liderança justa e orientada ao bem comum. Palavras-chave: Platão, República, Justiça, Pólis, Alma.