(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
Publicada pela primeira vez em 1662, a Lógica de Port-Royal foi fortemente influenciada por Descartes, principalmente pelas suas Regras para a direção do espírito, obra não publicada em vida, escrita provavelmente entre 1623 e 1629 e de cujo manuscrito os autores da Lógica tinham posse. Sendo tais fatos consolidados historicamente, o presente artigo propôs-se a investigar de que forma se apresenta essa influência das Regras: em que partes da Lógica, se direta, indireta, em que extensão e com que intensidade. Além de ter sido constatado que a concentração da influência das Regras na Lógica ocorreu na sua quarta e última parte (intitulada “Do método”), sobretudo, e diretamente, no capítulo II dela – em que é feita uma tradução parafraseada das Regras XIII e XIV –, também pôde-se concluir que foram poucas as regras que se apresentaram de alguma forma na Lógica: somente oito das vinte e uma que totalizam a obra de Descartes apareceram na obra de Arnauld e Nicole. Também a presença de cada uma delas ocorreu de forma desigual. Por fim, foi possível notar que, em alguns trechos da Lógica que receberam influência indireta das Regras, há algumas importantes diferenças entre as obras, sejam terminológicas, sejam conceptuais.