(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
Este trabalho analisa a noção de Mitmensch, geralmente traduzida como “semelhante” e compreendida como “ser-com-outros”, presente na obra Fenômenos Fundamentais da Existência Humana (1955) e no ensaio Oásis da felicidade (1957), de Eugen Fink. Examina-se como o ser humano compreende a si, aos outros e ao mundo a partir dos cinco fenômenos fundamentais: morte, amor, trabalho, luta e jogo. Com base na concepção finkiana de existência, evidencia-se o humano como ente intramundano: Mitsein mit Mitmenschen, ou seja, ser-junto-a-outros. Assim, destaca-se o caráter co-existencial e essencialmente mundano da condição humana.